Кисло не будет!

Фрукты из семейства цитрусовых часто используются в косметологии. Это оправданно не только бодрящим ароматом, но и их уникальными свойствами. Оказывается, лимон и апельсин – самое то для лифтинг-эффекта и ровного цвета лица! Давайте разбираться.

Цитрусовые – постоянный компонент в средствах как профессионального, так и домашнего ухода. Ведь в них множество витаминов, органических кислот, минералов, аминокислот, флавоноидов, сахаров. Причем используются как экстракты листьев и цветов, так и эфирные масла самих плодов, поскольку они имеют схожий состав активных ингредиентов. Нужно лишь помнить, что все фрукты немного различаются: в одном больше гесперидинов, в другом витамина С, а в третьем – лимонной кислоты.

Но, оказывается, у всех цитрусов есть два важных свойства:

- Отбеливание кожи. В борьбе с пигментацией важную роль играют витамин С и аскорбиновая кислота. Они помогают нормализовать выработку меланина. Также для ровного цвета лица необходима правильная эксфолиация, а лимонная кислота как раз — отшелушивает мертвые клетки.

- Лифтинг-эффект. Заметное влияние на старение кожи оказывает гликация — «склеивание» волокон коллагена с глюкозой. Цитрусовые способны тормозить этот процесс. Они не только предотвращают повреждение волокон коллагена и эластина, но и стимулируют их выработку.

Хорошая новость – средства с цитрусовыми подходят всем. Содержание кислот варьируется от высокого для жирной, проблемной и кожи с пигментацией, до низкого – для ухода за сухой и чувствительной. Осталось выбрать фрукт.

Лимон

В косметологии он используется чаще всего, так как содержит высокую концентрацию лимонной кислоты, витаминов группы В и Е и сахаров. Эти сахара отлично увлажняют, они легко проникают внутрь кожи, разглаживая мелкие морщинки и способствуя накоплению влаги. Кроме того, в этих плодах обнаружено большое количество цитрина – соединения, которое укрепляет и тонизирует кожу.

Для чего подойдет: Лимонная кислота обладает великолепным отбеливающим и отшелушивающим действием, поэтому ее используют в средствах для жирной и проблемной кожи, для кожи с расширенными порами и для лечения перхоти. Убирая шелушения и воспаления, она выравнивают рельеф. Также средства с лимоном хороши для ухода за руками и ногтями. После ванночек с лимонным маслом кутикула размягчается, а ногти становятся крепче.

Важно! Использование обычного лимонного сока для отбеливания кожи и осветления волос приведет к сухости, потому что в нем содержатся дубильные вещества. 

На наш вкус:

Ночной отбеливающий крем для лица «Ромашка и лимон», Mi&Ko

Гель для душа с лимоном и вербеной Essense & Co, Oriflame

Масло для тела, способствующее похудению, Anti-Eau, Clarins

Апельсин

Обладает антиоксидантными и омолаживающими свойствами, выводит из организма токсины. Апельсины богаты микроэлементами, особенно железом и медью, в них много фолиевой кислоты – главного женского витамина, который сохраняет эластичность и молодость кожи.

Для чего подойдет: Масло апельсина хорошо для ухода за сухой, шелушащейся кожей. Оно смягчает и увлажняет ее, помогает восполнить дефицит коллагена. Особенно эффективны средства с апельсином при жирной коже, поскольку они нормализуют выделение кожного сала и сужают поры. Также апельсин часто добавляют в средства для волос. Даже простое ополаскивание соком апельсина хорошо очищает волосяной стержень, придает блеск и убирает тусклость. Витамин С укрепляет сосудистую стенку, усиливает микроциркуляцию, за счет чего улучшается питание волосяной луковицы.

Важно! Масло апельсина лучше всего действует, если добавить его в маску для волос, а не в шампунь или кондиционер.

На наш вкус:

Детский шампунь-гель для волос и тела «Апельсин», Weleda

Крем для рук «Ваниль и апельсин», Grown Alchemist

Питательный скраб для тела Apicosma, Melvita

Грейпфрут

По составу грейпфрут ближе всего к апельсину. Натуральных сахаров в грейпфрутах больше, чем в них, но витамина С не меньше. В целом польза этого фрукта обусловлена содержанием в нем органических кислот и пектиновых веществ. Главное отличие – этот плод содержит большое количество нарингенина – вещества, которое и придает ему горьковатый вкус. Этот антиоксидант влияет на печень, заставляя ее сжигать жиры.

Для чего подойдет: Средства с эфирным маслом или косточками грейпфрута рекомендованы для ухода за кожей рук и тела. Они не только способствует расслаблению и снятию усталости, но и обладают антисептическими свойствами. Грейпфрутовые маски отбеливают и уменьшают поры, а скрабы с косточками фрукта бережно очищают кожу от ороговевших клеток и смягчают ее. Средства с этим цитрусом поддерживают в норме жировой баланс. Массаж рук и ног с использованием таких кремов сделает кожу мягче и снимет шелушение, укрепит ногти и поможет им лучше расти.

Важно! Существует большое количество сортов грейпфрута, и в плодах с красной мякотью больше полезных веществ. Кроме того, грейпфрут не вызывает аллергии, в отличие, например, от мандаринов, лимонов и апельсинов. 

На наш вкус:

Маска для мгновенного улучшения цвета «Грейпфрут», Korres

Гель для душа с маракуйей и грейпфрутом, Kneipp

Соль для маникюрных ванночек Whitening Manicure Soak Crystals, Zeitun

Мандарин

Эфирное масло мандарина – залог прекрасного самочувствия в период дефицита солнца. В его состав входят цитраль, спирты, альдегиды и витамины, которые придадут коже бархатистость. Мандарин оказывает мощное антимикробное действие, поскольку в нем содержатся фитонциды – вещества, которые борются со многими кожными заболеваниями. 

Для чего подойдет: Средства с мандарином отлично подойдут для решения anti-age проблем. Этот фрукт известен своей способностью освежать утомленную кожу и выравнивать рельеф. Ванночки для рук и ног с эфирным маслом мандарина быстро снимают воспалительные процессы. А использование крема с ним во время массажа поможет в борьбе с целлюлитом, поскольку в мандарине, оказывается, содержится нобилетин, а он эффективно борется с ожирением.

Важно! Средства, в состав которых входит масло мандарина, нельзя применять перед выходом на улицу. Нанесенное на кожу, это масло может спровоцировать ожоги.

На наш вкус:

Нежный крем для тела «Мандарин и кедр», Ahava

Очищающий гель для жирной и проблемной кожи Comodex Clean & Clear, Christina

Питательный шампунь Nourishing Shampoo, Davines

Фото: https://pixabay.com/ru/