Как справиться с куперозом

Помнится, в детстве было так чудесно прибегать с мороза с румяными щечками. Жаль, что теперь эти румяные щеки остаются воспаленными в любую погоду. Давайте разберемся, что делать с куперозом и дадим ему бой по всем фронтам.

Межсезонье и зима особенно опасны для тех, кто на личном опыте столкнулся с проблемой купероза, ведь перепады температур провоцируют его обострения. Другой важной причиной может быть генетическая предрасположенность: если у вашей мамы или бабушки была эта болезнь, то велика вероятность, что она передастся и вам. Ну и не стоит забывать о тех случаях, когда девушки пренебрегают защитой от солнца, сосуды теряют эластичность из-за нехватки полезных веществ или у вас просто очень чувствительная тонкая кожа.

Сразу скажем, что, к огромному сожалению, вылечить купероз невозможно. Это является одной из самых крупных проблем в современной косметологии, несмотря на, казалось бы, не столь большую серьезность болезни. Даже прибегнув к лазерным методикам, вы все равно рискуете столкнуться с рецидивом, если не будете соблюдать меры предосторожности. Зато, выполняя их, можно жить, вообще не вспоминая о куперозе и без всяких процедур. Давайте же поговорим об этих правилах, ведь они не так сложны, как может показаться.

Домашний уход

Стоп! Самое главное – полностью исключить из «рациона» те косметические продукты, которые не успокаивают кожу, а, наоборот, усиливают кровоток. Так что все маски-пленки, пилинги-скатки, массажные кремы для лица, средства с фруктовыми кислотами, спиртом, а также экстрактами, которые славятся подобными характеристиками (это, в первую очередь, ментол, мята и эвкалипт) мы без угрызений совести отправляем куда? Правильно, в мусорную корзину! Ну, если вам их очень жалко – подарите маме или подругам, которые не страдают этой противной проблемой. Пользоваться изредка ни в коем случае нельзя. Не рискуйте. Кроме того, научитесь правильно обращаться с лицом. Вам ни в коем случае нельзя тереть кожу или травмировать ее. Любите разглядывать себя в зеркало с увеличением, а потом давить «несовершенства»? Пора забыть об этой привычке, как о страшном сне. Приучитесь наносить все уходовые продукты кончиками пальцев легкими движениями. С первого раза, возможно, у вас и не получится, но терпение и труд, как говорится, все перетрут. Вскоре станете профессионалом. Слышали, как полезно бывает приложить кусочки льда под глаза? Дескать, отеки мигом уходят, а здоровый и свежий вид несется к вам на всех парах… Оставьте подобные экзерсисы людям, которые слова «купероз» вообще никогда не слышали. В вашем случае это огромный стресс для мелких сосудов, и проблема лишь обострится. А вот умываться, чередуя теплую и чуть-чуть прохладную (но не холодную!) воду как раз-таки можно – по мнению косметологов, это укрепит стенки сосудов и повысит их способность переносить температурные перепады.

Вперед! Ну, так, а что же делать все-таки можно? Ведь из текста выше легко сделать вывод, что запрещено абсолютно все. На самом деле это, естественно,  не так. Ваша кожа, как и любая другая, имеет свои потребности, которые необходимо выполнять, правда, с небольшими оговорками. С чего мы начинаем день? Понятное дело, с очищения лица. И отказываться от этой процедуры ни в коем случае нельзя, ведь за ночь кожа выработала множество токсинов, которые необходимо смыть водой со специальным средством. И вот как раз этот средство нужно выбирать правильно: оно должно быть без абразивных частиц и агрессивных компонентов, с успокаивающим кожу эффектом. Лучше всего подойдет молочко или крем-мусс. В составе ищите экстракты хлопка и конского каштана, поверхностно очищающие вещества на основе сахаров, аминокислоты и масло ши. Все это будет крайне полезно для вашей кожи.

Ваши косметические помощники:

Корректирующий крем для лица CC Red Correct, Erborian

Концентрат против хронического купероза Relief Concentrate for Chronic Redness, Avene

Крем для лица Redness Solutions Daily Relief Cream, Clinique

Сыворотка, выравнивающая тон кожи Mission Perfection, Clarins

После умывания обязательно воспользуйтесь легким тоником без спирта, который завершит процесс очищения. Теперь мы переходим к основным продуктам ухода: в зависимости от типа кожи это может быть плотный крем, крем-гель или же совсем легкий флюид – выбирайте то, что вам наиболее комфортно. Но опять же обращайте повышенное внимание на состав средств, ищите компоненты, которые успокаивают кожу и укрепляют стенки сосудов. Это экстракты арники, ромашки и черники, витамин РР, пантенол и рутин. Для ночного ухода подойдут средства с витамином С, который активирует защитные механизмы кожи. Также, помимо вашего основного средства, можно вместо тоника наносить легчайший гель алоэ вера, который моментально впитывается, слегка охлаждает кожу и сразу же снимает любые неприятные ощущения. Плотный питательный крем, создающий на коже защитную пленку, вам нужен лишь перед выходом на улицу. Но, хоть мы и пишем об этом в самом конце главы про ежедневные ритуалы красоты, забывать о нем вам нельзя никогда. Пусть он всегда стоит в коридоре и лежит в вашей сумочке. Скрыть покраснения, конечно, можно, но куда лучше не провоцировать проблему, а для этого нужна стабильность и регулярность в уходе.

Ваши косметические помощники:

Увлажняющее средство для усиления защитной функции кожи, склонной к покраснениям, Rosaliac UV Riche, La Roche-Posay

Крем SPF30 против покраснений Roseliane, Uriage

Тонирующий BB-крем для кожи с покраснения Crealine AR, Bioderma

Походы в салон

Стоп! Убеждение о том, что проявления купероза можно скрыть с помощью загара, цветут и пахнут, так что страдающие от него девушки периодически забегают в солярий – а вдруг поможет? Но, оказывается, что лишний ультрафиолет для вашей кожи намного вреднее, хоть и дает приятный эстетический эффект. Поэтому про солярий лучше забыть. Не хотите видеть в зеркале лицо, напоминающее о вампирских сагах? Купите автобронзант и не будете знать бед – никакого ультрафиолетового вреда, а загорелое лицо вот оно, сияет красотой. Что еще можно однозначно включить в ваш стоп-лист, так это все методики, агрессивно воздействующих на кожу. Это химические пилинги, разогревающие процедуры, баня, сауна и даже массаж лица. В последнем случае исключением может быть только точечный, который проводится нежно на определенных участках кожи. Но, если мастера вы не знаете, лучше и здесь не рисковать.  

Вперед! В случае легкого купероза можно проводить поверхностные пилинги, но только по показаниям врача-дерматолога. И, безусловно, никаких запретов не стоит на любые увлажняющие и питательные уходы. Они полезны любой коже, вашей в том числе. Кроме того, укрепить стенки сосудов способен курс мезотерапии. Хотите избавиться от надоевшей сосудистой сеточки навсегда? Такое тоже возможно. Это можно сделать с помощью фото-, лазерных и радиоволновых методик. Идеальный метод, учитывая все особенности вашей кожи, подберет врач, но, в сущности, механизм действия у них достаточно схож: все они спаивают сосуды и делают их незаметными. Однако, это не значит, что таким образом вы избавитесь от купероза навсегда. Если у вас есть предрасположенность, соблюдать осторожность никогда не помешает. Иначе вы станете частой гостей лазерного или радиоволнового кабинета.

Рацион красоты

Стоп! Косметологи, а вместе с ними и диетологи не устают твердить, что наше питание напрямую влияет на состояние кожи, в том числе, конечно же, и на сосуды. Что же провоцирует покраснение? В первую очередь, это горячая, острая, копченая пища и алкоголь. Исключите их полностью. Также стоит отказаться от кофе, злоупотребление которым изнашивает стенки сосудов. Но, если без бодрящего напитка вы не можете утром разлепить глаза, подождите хотя бы несколько минут, пока он немного остынет – это снизит влияние на сосуды. Потом не забудьте выпить стакан простой воды, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Пореже ешьте красное мясо, оно, согласно исследованиям, способно провоцировать купероз. Особенно «преуспели» в этом говядина, свинина и баранина. Переходите на легкую курицу и индейку, а также морепродукты.

Вперед! Не нужно вешать большой замок на холодильник и обклеивать плиту скотчем – вам многое можно. Просто запомните, что пищу лучше употреблять не в горячем, а в теплом виде. Не помешает и добавить полезных веществ, особенно вам будут полезны продукты с витамином С, который улучшает кровообращение (чемпионы по его содержанию – красный сладкий перец, черная смородина, облепиха и заморский киви), и витамином Р, укрепляющим стенки сосудов (его много в гречке, петрушке, моркови и спарже). Самым полезным напитком при куперозе считается зеленый чай. В нем много катехинов – антиоксидантов, которые купируют развитие хронических заболеваний, к которым относится и наш сегодняшний герой дня. К тому же взбодрить зеленый чай способен не хуже, чем привычный кофе. Нужно лишь переключиться и привыкнуть.

Фото: https://pixabay.com/ru/

Автор: Елена Ржевуская