Как правильно худеть. Советы диетолога. Часть 2

Мы продолжаем наш разговор о правильном питании. И сегодня поговорим о различных вариантах диет и о тех «подводных камнях», которые скрываются за ними.

На наши вопросы ответила и  поделилась  своим опытом  профессиональный диетолог Юлия Пигарева. Юлия разработала программы для звездного сервиса No secret by Valeria от певицы Валерии и Restaurants by Crocus Group  по организации здорового питания с доставкой на дом. 

Юлия, чем может грозить низкожировая диета?

«Да, обезжиривание рациона  может иметь плохие последствия… Длительное время были и остаются очень популярными низкожировые диеты. Человек, который хочет похудеть,  исключает из своего рациона все возможные источники жиров, как животные, так и растительные. Ежедневное меню сводится к гречке, куриным грудкам и обезжиренным молочным продуктам. Бесспорно, избыток жиров в рационе может привести к новым складкам жира на животе и бедрах. Поэтому очень важно правильно рассчитать суточную калорийность рациона и соблюдать баланс с другими компонентами пищи (белками и углеводами). Суточная доля жиров для здорового человека составляет примерно 0,8-1,1 г на 1 кг веса. При этом около 70% должно приходиться на жиры растительного происхождения и рыбий жир. Включайте в свой рацион разнообразные растительные масла:  оливковое, льняное, конопляное, кунжутное, рыжиковое и другие.   Ешьте орехи: миндаль, кешью, грецкий орех, фундук, фисташки. Не исключайте из своего питания  семена, авокадо, молоко 2,5 % жирности, творог 2-5% жирности, кисломолочные продукты, рыбу разной жирности, мясо и яйца. И главное соблюдайте баланс». 

  Юлия, что происходит с нашим организмом при избыточном потреблении и при резком ограничении углеводов?

Здесь тоже важно не перестараться. Углеводы можно разделить на простые и сложные. Сложные углеводы (например, цельнозерновые крупы) являются основой нашего рациона. Они являются основными источниками энергии. В составе всех диет, которые доказано благотворно влияют на нашу жизнедеятельность, продлевают жизнь и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний,  присутствуют сложные углеводы. Например, итальянцы, которые  придерживаются средиземноморской диеты,  едят ежедневно пасту из твердых сортов пшеницы и цельнозерновой хлеб, достаточно редко страдают ожирением.

 

Однако, в нашем питании (питании обычного человека) в большом количестве   присутствуют рафинированные углеводы (например, сладкая выпечка с сахаром и пшеничной мукой высшего сорта), которые дают нам энергию и чувство насыщения лишь на короткое время, а потом еще больший голод. 

Избыточное потребление углеводов приводит к таким последствиям, как метаболический синдром, ожирение и сахарный диабет. Поэтому при снижении веса, да и вообще для здоровья, в нашем рационе обязательно должны присутствовать сложные углеводы (как известные нам цельнозерновые крупы, такие как ячмень, полба, овес, бурый рис, гречка, так и более редкие, такие как, амарант, киноа, сорго и другие).  Они могут дать нам чувство насыщения на несколько часов. А вот количество простых, рафинированных углеводов, необходимо сократить.

 

Если наш рацион будет выстроен правильно, в нем будет присутствовать достаточное количество сложных углеводов, белков и нужных жиров,  мы будем достаточно проводить времени на свежем воздухе, то и потребность в приеме простых углеводов и сладких перекусах снизится, а значит,  и вес будет уходить быстрее. 

Юлия, что испытывает наш организм при недостаточном или избыточном потреблении белка?

Белки для нас очень важны!!! Они-то и помогают формировать и восстанавливать мышцы, кожу, волосы, ногти. Белки – это компонент всех известных в настоящее время ферментов, кроме того, большая часть гормонов является белковыми структурами. Белки отвечают за иммунный ответ – реакцию организма на внедрение чуждых ему макромолекул, а  также   транспортируют кислород (гемоглобин), липиды (липопротеиды), углеводы (гликопротеиды) и многое другое. Если в нашем рационе недостаточно белка, то организм начинает разрушать собственные мышцы.

Животный белок содержится в таких продуктах, как мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Растительный белок в бобовых продуктах, сое и в меньшем количестве в  крупах и семенах. Норма белка в день в среднем 1,1-1,5 г/кг. При интенсивных физических  нагрузках может повышаться до 2г/кг.

 

Но, несмотря на всю пользу и важность и здесь тоже нужно соблюдать умеренность. Знаменитая диета Дюкана или белковая диета, действительно в некоторых случаях дает хорошие результаты, но при условии, что она не становится нормой жизни, а используется кратковременно. Есть исследования, подтверждающие, что разветвленные аминокислоты (лейцин,  изолейцин и валин и аминокислота метионин), а больше всего их содержится именно в животном белке (мясо, молочные продукты и рыба), при избыточном их потреблении повышают риск развития метаболического синдрома, а именно ожирения, сахарного диабета и инсулинорезистентности – самому распространенному гормональному сбою. Поэтому я являюсь сторонницей рационального питания! 

Юлия, можно ли есть фрукты при похудении?

«Фрукты  являются источниками простых углеводов.  Помимо этого они содержат  так необходимые нашему организму  клетчатку, витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Поэтому фрукты и ягоды обязательно должны быть в нашем рационе, но без фанатизма, в среднем около 200 г и лучше в первой половине дня».

Юлия, а что Вы можете сказать по поводу использования  всевозможных  монодиет?

« Есть множество различных диет, например арбузные, кефирные, банановые, и многие другие, суть которых это употребление в пищу одного и того же продукты в течение нескольких дней или даже недель!!! Но, во- первых,  никакой, даже самый лучший и прекрасный продукт, не может содержать всех необходимых нам питательных веществ, поэтому, во время такой диеты, возникают различные дефицитные состояния. А во- вторых, после таких программ, человек часто возвращается к своему обычному графику питания, чаще всего не самому лучшему и с лихвой набирает сброшенные килограммы. И чем чаще вы будете использовать подобные модные диеты, тем большие проблемы появятся с обменом веществ в дальнейшем.

 

No secret by Valeriya: вкусно-правильно-с доставкой

http://www.nosecretbyvaleriya.ru

Телефон: +7(495) 120 40 04

 

Фото:[https://pixabay.com/ru/]