Как комбинезон взобрался на модный Олимп

Когда-то эту незамысловатую одежду носили разве что солдаты да астронавты, а теперь она не сходит со страниц модных журналов. Комбинезоны давно уже освоили звезды и модные дизайнеры всего мира. Их можно, как говорится, носить и в пир, и в мир. Чередовать привычную джинсу днем и мягкий бархат или сексуальную кожу вечером. Так как же произошел модный перелом? Давайте разбираться.

 Давайте немного погрузимся вглубь веков и выясним, кому же первому пришла в голову мысль объединить брюки и топ в единое целое. Ведь кажется, что в этом нет никакого смысла и вещи совершенно спокойно можно носить отдельно… Так вот, если порыться в истории, то мы узнаем, что первыми подобные одеяния носили циркачи и шуты – в них было удобно выполнять публику, да и выглядели они потешно. Затем вельможи начали шить подобия комбинезонов из дорогих заморских тканей для своих отпрысков. Но все резко изменилось в середине XIX века, когда комбинезоны отвоевали в свое активное пользование рабочие. Именно тогда Леви Страусс решил облегчить участь трудяг и создал первый комбинезон из джинсовой ткани – случилось это 1856 году. Именно с тех пор комбинезон и джинса стали идти рука об руку. Их полюбили не только мужчины, но и вышедшие на производство женщины. Так эта вещи попала в разряд «унисекс». Мешковатый крой, обилие карманов – какая уж тут сексуальность? А в 1908 года в комбинезонах даже отправились покорять Северный полюс.

Скрыть привлекательные дамские формы оказалось крайне полезным свойством комбинезона – именно в этой одежде женщин отпускали на войну, не боясь за их благочестие. За Первой Мировой последовала Вторая, и комбинезоны стали неотъемлемой частью военного обмундирования. Форма в камуфляжных тонах для танкистов, белые комбинезоны для боев в зимний период… Прямо-таки огромное разнообразие моделей.

Модная волна

И вот тут-то, наконец, на комбинезон обратила внимание ее величество Мода. Правда, первые попытки не вызвали бурю оваций, скорее бурю смеха. В 1918 года итальянский футурист Энерсто Михаэлис создал комбинезон TuTa, который лишь позабавил богему. Следующей была Эльза Скиапарелли, но она тоже потерпела неудачу: ее версию назвали слишком мешковатой и совершенно не сексуальной.

Ситуацию переломила высадка американцев на Луну. Вариации скафандра в одно мгновение заполонили подиумы и страницы модных журналов. Надо было творить историю. Конечно, дизайнеры облагораживали их, как могли: в ход шли туфли-лодочки, блестящая ткань и сексуальный крой. Самый смелые модели придумал Ив Сен-Лоран. Именно в них в «Студии 54» появлялись Лорен Хаттон и Бьянка Джаггер. А затем случился настоящий прорыв – белые обтягивающие комбинезоны надели участницы группы ABBA. Выяснилось, что выступать в них не только удобно, но и крайне эффектно. Так свершилась модная революция. Потом подоспели Элвис Пресли, Дэвид Боуи и даже марка Naf Naf, которая решила выпустить линейку джинсовых комбинезонов для девушек. Носить их стало модно и актуально.

И вновь очередная революция, на этой раз в кино – просто невозможно забыть, как красотка Мишель Пфайфер сама сшила свое боевое «кошачье» одеяние из кожаного плаща – верх сексапила, который тут же стал объектом фетишизма. Подобный тренд продолжился и в новом веке, откровенные модели в своих коллекций в начале двухтысячных выпустили Valentino и Dolce & Gabbanа. Хищные расцветки, вырезы, бахрома…

От теории к практике

Казалось, что комбинезон уже ничто не спасет, но нет – в наше время на первый план вновь вышло удобство. Джинса для будней, бархат и шелк для вечерних выходов. Пара-тройка комбинезонов на все случаи жизни наверняка найдется в гардеробе любой стильной девушки. Главное уметь их носить.

Впрочем, правил тут немного: если вы хотите «выгулять» эту вещь в повседневном жизни, делайте ставку на деним, беря примеру с Селены Гомес или Ассендры Амбросио. Главное, не забывайте, что такой look предполагает простоту – так что дополняйте его не туфлями на каблуке, а кедами или босоножками на плоском ходу.

Для вечернего выхода выбирайте однотонные комбинезоны благородных тонов с глубоким вырезом или обнаженной спиной. Подобные вы с легкостью найдете в коллекциях Bottega Veneta, Elie Saab или Dior. И здесь шпильки и шикарные браслеты будут как нельзя к месту. Хороши и модели в стиле boho chic, которые можно дополнить множеством аксессуаров и яркими ботильонами кислотных оттенков – такой образ уж точно привлечет к вам все взгляды.

Но можно исхитриться и надеть комбинезон даже на работу. Нужно лишь выбирать модели свободного кроя без лишних деталей, накинуть на плечи пиджак, надеть очки в строгой оправе – и вуаля, офисный образ готов. Можете не переживать: все оценят ваш серьезный настрой, а не фигуру. 

Иными словами, если вы все еще боитесь комбинезонов и можете себе позволить разве что грядки в них полоть – пора менять свое мнение. Их разнообразные модели не сходят со страниц модных журналов уже который год, а звезды из них просто не вылезают. И неспроста. Их удобство и практичность доказаны веками, а нотку стиля давно добавила вездесущая мода. Так что бегом по магазинам!

Фото: [celebrawedding|Сергей Хватынец /@s_khvatynets]

Фото: [https://www.pinterest.ru/]