Большой скандал в мире моды.

С модой и Китаем связан  громкий скандал, последствия которого будут ощущаться еще долго… Дом моды Dolce & Gabbana был вынужден отложить показ своей коллекции в Шанхае на неопределенный срок, и всё из-за неудачного ролика в интернете. Конечно, ролик уже удален с официальных ресурсов Dolce & Gabbana, но интернет все помнит: милая китайская девушка-модель пытается палочками есть итальянскую национальную еду – гигантские канеллони с начинкой, и это у нее не очень ловко получается (неудивительно, а мы, европейцы, сможем есть ловко палочками всю китайскую еду, – так, как это делают сами китайцы?), а мужчина за кадром дает советы высокомерным тоном.

 

Пользователи социальных сетей завалили аккаунт Инстаграм, где был опубликован ролик, возмущенными комментариями, обвинили Dolce & Gabbana в расизме и сексизме, а масла в огонь подлили опубликованные скриншоты комментариев Стефано Габбана к видео, где он оскорбительно отзывается о Китае, его культуре и жителях. И конечно, как обычно делается в таких щекотливых ситуациях, Стефан Габбана после такого скандала был вынужден объявить, что его аккаунт был взломан, и принести извинения. Был ли аккаунт действительно взломан, или это просто уловка для того, чтобы хоть как-то сохранить лицо в этой ситуации? Не знаем, да это уже и не так важно...  Шанхай, эта мировая столица моды, грандиозный праздник Shanghai Fashion week (Шанхайская неделя моды, являющаяся частью Шанхайского международного фестиваля культуры моды, который обычно длится месяц) – пока закрыт для Dolce & Gabbana, итальянской пары знаменитых модельеров. На странице с перечнем брендов предстоящего показа 2019 года их нет. Скорее всего, они и не появятся в этом списке. Китай не прощает подобных видео. 

В прошлом году в Шанхае проходил ежегодный показ Victoria's Secret, и не все «ангелы» смогли долететь, Джиджи Хадил было отказано в визе из-за того, что она размещала в соцсети Твиттер оскорбительное для буддийской религии видео, где она ест печенье в виде Будды и пытается шутить об этом.  Это случилось еще за 9 месяцев до шоу, и сама Джиджи была ошеломлена отказом в визе, но уже ничего нельзя было изменить. Социальные сети нельзя недооценивать!